Analisis S.W.O.T



Pengertian dan Tujuan

SWOT adalah singkatan dari bahasa Inggris STRENGTHS (Kekuatan), WEAKNESSES (Kelemahan), OPPORTUNITIES (Peluang) dan THREATS (Ancaman). Analisa SWOT berguna untuk menganalisa faktor-faktor di dalam organisasi yang memberikan andil terhadap kualitas pelayanan atau salah satu komponennya sambil mempertimbangkan faktor-faktor eksternal.


Analsis SWOT dapat dibagikan dalam lima langkah:

1. Menyiapkan sesi SWOT.
2. Mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan.
3. Mengidentifikasi kesempatan dan ancaman.
4. Melakukan ranking terhadap kekuatan dan kelemahan.
5. Menganalisis kekuatan dan kelemahan.


Manfaat Analisa SWOT
Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman organisasi


Langkah-Langkah Penerapan

Langkah 1: Menyiapkan sesi SWOT

  • SWOT kemungkinan akan menghabiskan waktu 50 - 60 menit.
  • Peserta dibagi dalam kelompok dengan maksimum 6 orang per kelompok.
  • Dengan menggunakan alat curah pendapat memilih pelayanan atau komponen pelayanan yang akan dianalisa.
  • Setiap kelompok membuat sebuah matriks SWOT sesuai dengan contoh.
  • Siapkan kartu dan kertas flipchart untuk setiap kelompok.
  • Tentukan seorang Pencatat. Tugas Pencatat adalah mengisi matriks SWOT.

Langkah 2: Mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan

  • Dengan menggunakan curah pendapat, tulis pada kartu semua kekuatan di dalam organisasi (internal). Kekuatan bisa berupa, tenaga trampil, gaji, sarana. Setelah kartu diisi tempelkan pada kertas flipchart.
  • Setelah selesai menyusun kekuatan internal, dengan menggunakan curah pendapat, daftarkan kelemahan di dalam organisasi (internal) pada kartu lalu ditempelkan pada flipchart .

Langkah 3: Mengidentifikasi kesempatan dan ancaman

  • Dengan menggunakan curah pendapat, daftarkan semua kesempatan di luar organisasi (kesempatan ekstern) yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pelayanan atau atasi sebuah masalah. Ini bisa berupa latihan, tenaga baru, peraturan baru dan seterusnya.
  • Dengan menggunakan curah pendapat, buatlah daftar ancaman di luar organisasi (ancaman ekstern) yang dapat menghalangi pemecahan masalah.

Langkah 4: Melakukan ranking terhadap kekuatan, kelemahan, ancaman dan peluang

  • Daftarkan dalam kolom masing-masing: kekuatan, kelemahan, ancaman dan peluang.
  • Buatlah ranking setiap kolom. Yang perlu dipikirkan adalah pentingnya kesempatan / ancaman dan berapa besar kemungkinan kesempatan / ancaman tersebut memang akan ada. Begitu juga dengan ancaman dan peluang.

Langkah 5: Menganalisis kekuatan dan kelemahan

  • Masukan kekuatan dan kelemahan masuk matriks SWOT.
  • Kekuatan diisi sesuai ranking yang telah dikerjakan, kekuatan yang paling besar di atas, yang kurang besar di bawah.
  • Setelah kekuatan diisi, disusul dengan kelemahan.
  • Masukan kesempatan dan ancaman di dalam kolom.
  • Hubungkan kekuatan dan kelemahan dengan kesempatan dan ancaman.
  • Kombinasi di mana kekuatan bertemu dengan kesempatan adalah keadaan yang paling positif. Keadaan ini harus dipelihara dengan baik supaya tetap ada.
  • Kombinasi kelemahan dan ancaman adalah keadaan yang paling negatif dan harus dihindari.
  • Setiap kombinasi diperiksa ulang kalau memang merupakan jalan keluar untuk mengurangi kelemahan atau ancaman.

Catatan:
Analisis SWOT bukanlah akhir dari proses. Untuk memanfaatkan sepenuhnya alat ini, anda perlu menentukan rencana tindak lanjut. Juga alat ini cenderung berdasarkan pada "pendapat" dan indikator-indikator kualitatif dan belum tentu pada "kenyataan".


Contoh :



15 komentar:

danish said...

hm,,, lumayan bagus penjelasannya, makasih ya..

delina said...

Ringkas dan jelas. Thanks y...

Giy said...

sangat membantu...

ries said...

sapa sih yang punya ide teori analisis swot ini?

iwan hasan said...

semoga mendapat keberkahan dari Tuhan YME. amiiin.

Bony said...

mas dicky, salam kenal, aq mahasiswa yang masih bingung tentang cara merumuskan matriks swot, jadi aq mau tanya ni,bagaimana cara menghitung matrikss swot?dan bagaiamana cara merumuskan strateginya.
kalau ada contoh soal, tolong dikirim via email
Orychalum@yahoo.com
mohon bantuannya, mav merepotkan dan thx b4

Bony said...

mas, salam kenal, aq mahasiswa di salah satu perguruan tinggi negeri, aq mau tanya gimana cara merumuskan strategi lewat analisis swot,dan bagaimana cara menghitungnya?kalau ada contoh soal tolong dikirimin via email donk Orychalum@yahoo.com
thanks

Mauharta said...

mauharta
wah, sangat terperinci, bagus, terimakasih atas info yang diberikan. tentunya, secara teori, saya mendapat sesuatu yang baru...

my said...

malem mas...
mas,, aq mau tanya knp qt memilih analisis SWOT,, kn banyak jg tuh bwt merencanakan strategi dengan analisis ya laen...
pLizzz jwbnnya via email myholicpink@yahoo.com
makacii.....

gemblong said...

pagi om
bagaimana cara penerapan SWOT di bidang pemerintahan
misal di salah satu departemen pemerintah
terutama untuk O-T
boleh minta via email klepongemblong@gmail.com

thx ya
Semoga mendapat pahala setimpal.....

WOW said...

OK banget.Thanx!!!!

zaena said...

selamat malam,,saya mohon penjelasan lebih riil mengenai usaha/bisnis yang berdasarkan analisa SWOT. Mohon informasinya dikirim ke alamat email saya total_bjb@yahoo.co.id ditunggu kabar baiknya dan atas ditanggapinya diucapkan terima kasih.. Ttd:Zaena

Sea word said...

analisis itu contoh pada diskusi kan? bagaimana analisis swot pada kasus bisnis seperti ekspansi dan Operation research?

fath ws said...

Alhamdulillah, malam ini aku menemukan yang kucari, tq ya artikelnya, sangat bermanfaat

tabloid az-zahra said...

sip, informasinya menarik, penjelasannya juga sederhana... kami coba dulu yah. sukses selalu

Post a Comment

Tanggapan, pesan atau pertanyaan hendaknya disertai dengan identitas (minimal mengisi NAMA dgn men-select bagian Comment as dengan "Name/URL"). Terima kasih

(c) DickyRahardi.Com™, 2006